Trinkwasser enthält je nach Herkunft (Oberfläche-, Grund- oder Quellenwasser) unterschiedliche Mengen der Mineralstoffe  Calcium und Magnesium. Ihr Gehalt bestimmt die Härte (den “Kalkgehalt”) des Wassers. Je mehr Calcium- und Magnesiumverbindungen gelöst sind, desto härter ist das Wasser. Die Bezeichnung  der Wasserhärte des Trinkwassers  gemäß Wasch- und Reinigungsmittelgesetzes (WRMG) haben sich geändert. Statt der Bezeichnung Härtebereich

1-4 mit der Einheit “Graddeutsche Härte” (0dH), werden jetzt nur noch die drei Bereiche “weich, mittel und hart” angegeben und die internationale Einheit Millimol pro Liter (mmol/l) verwendet. Zum besseren Verständnis wird die frühere Bezeichnung der Gesamthärte in “Grad deutscher Härte” (0dH) noch mit angegeben.

 

Parameter 
Härtebereich mittel
Gesamthärte in mmol/l 1,94
Gesamthärte in odH 10,9

Wichtige Anionen und Kationen im Wasser

Parameter Grenzwert in mg/l  tatsächlicher Wert
Magnesium 50 13
Calcium 400 56,40

Chemischer Parameter

Parameter  Grenzwert in mg/l  tatsächlicher Wert
Nitrat 50 12