Wochenmarkt am Mittwoch wieder in Körle

Wenn am Mittwoch, 20. April, der Wochenmarkt wieder in Körle stattfindet, dann ist auch der Stand von Kauffeld mit dabei. In der Rubrik „Marktzeit“ stellen wir die Stände und Marktbeschicker des Wochenmarktes vor.

Es gibt sie mit Walnuss, mit Kümmel, aus Wildschwein oder Pute oder ganz klassisch: die Ahle Wurscht ist das Aushängeschild von Familie Kauffeld. Standverkäufer Frank Karow hat trotz der großen Auswahl einen klaren Favoriten: „Die Chilistracke ist mein Tipp.“ Der 49-Jährige ist seit Februar der Mann am Stand von Kauffeld Wurstwaren. Was das Schöne am Markt ist? „Die Kunden sind einfach viel entspannter.“ Die Atmosphäre sei angenehmer als beispielsweise in einem Supermarkt. „Die Leute bringen mehr Zeit mit und fragen auch direkt wie man heißt. Es ist viel persönlicher.“

Verkäufer Frank Karow

Am Marktstand von Kauffeld gibt’s übrigens nicht nur Ahle Wurscht, die mehrfach ausgezeichnet wurde, sondern beispielsweise auch Frischfleisch von Geflügel und Schwein, Jagd- und Schinkenwurst, Kochwurst und die beliebte Bratwurst. Alles ist selbstgemacht, nichts wird zugekauft, berichtet Karow. Die Sauen bei Kauffelds in Metze leben in Gruppenhaltung mit ihren Ferkeln auf Stroh und können sich frei bewegen. Teilweise gibt es Offenställe. Auf Medikamente verzichten Kauffelds gänzlich. „Die Kunden schätzen die Qualität“, sagt Karow. Kauffelds züchten in Metze alte Schweinerassen wie Bentheimer und Schwäbisch Hällische. Puten, Gänse, Enten und Hühner leben das ganze Jahr über draußen und werden mit selbst angebautem Getreide gefüttert.

Die Schlachtung des Geflügels erfolgt direkt vor Ort. „Was mittwochs hier verkauft wird, ist am Montag noch gelaufen. Frischer geht es gar nicht“, sagt Frank Karow. Die Schweine werden in Bad Wildungen geschlachtet und kommen in Hälften zerlegt zurück, um dann in Metze verarbeitet zu werden. Auch Rinder leben bei Kauffelds. Jedoch eine besondere Rasse: Zebus. „Das sind kleine Wildrinder“, erklärt Karow. Aus ihrem Fleisch wird auch Ahle Wurscht hergestellt.

Dass Karow jetzt Fleisch und Wurst auf dem Körler Markt verkauft, ist dem Zufall geschuldet. Karow ist leidenschaftlicher Sammler von Jägermeister-Produkten. Eines Tages habe ihn der Metzger von Kauffeld angerufen, da er einen Jägermeister-Eiskühler benötigte. Und da zu diesem Zeitpunkt auch ein Verkäufer für den Stand gesucht wurde, habe sich die neue Arbeitsstelle dann durch den Anruf ebenfalls ergeben. Der 49-Jährige begrüßt die Kauffeld-Kunden unter anderem auch auf dem Wochenmarkt in Melsungen.

Die Gastronomie ist für den 49-Jährigen, der gebürtig aus Nordrhein-Westfalen kommt, kein Neuland. Ganz im Gegenteil: 35 Jahre lang ist Frank Karow in der Gastronomie tätig. Vom Sternerestaurant bis zum Imbiss sei alles dabei gewesen. Und nicht nur in Deutschland: Karow arbeitete unter anderem auf Mallorca, in Österreich, Belgien und Holland.

Die Kauffeld-Produkte gibt es nicht nur auf den Wochenmärkten, sondern auch im Hofladen in Niedenstein Metze (Kirchberger Straße 2). Infos unter kauffeld-wurstwaren.de