Apfeltag am 12. Oktober auf dem Rathausplatz

Apfeltag am 12. Oktober auf dem Rathausplatz

Apfelbaum

Liebe Freundinnen und Freunde der Natur,

am 12. Oktober, von 9.00 bis längstens 14.00 Uhr, besteht wieder Gelegenheit, auf dem Rathausplatz aus mitgebrachten Äpfeln, Birnen oder Quitten schmackhafte und zudem gesunde Säfte herzustellen. Pro Person können bis zu 50 kg Obst gepresst werden. Die Körler NABU-Ortsgruppe steht mit einem geeigneten Schredder und einer leistungsfähigen Presse (Kelter) zur Verfügung.

Um Wartezeiten möglichst zu vermeiden, wird um Anmeldung bei Renate Heitmann, Tel. 2475, oder Heinrich Kirschner, Tel. 2315, gebeten. Das Ganze ist kostenlos. Spenden zugunsten von Naturschutzmaßnahmen in unserer Heimatgemeinde werden gerne angenommen.

Die Körler NABU- Ortsgruppe freut sich darauf, viele große und kleine Körlerinnen und Körler am Apfeltag zu begrüßen.

Keine Angst vor dem Einkochen!

Der Körler Obst-Experte Heinrich Kirschner weist darauf hin, dass die Konservierung des frisch gepressten Safts gar nicht schwer ist. Der Saft soll Saft bleiben, also nicht nach kurzer Zeit anfangen, dank überall vorhandener Hefen und Essigsäurebakterien vor sich hin zu gären. Hierzu wird der Saft auf rund 72 Grad erhitzt, so dass die Mikroorganismen nach rund 20 Minuten abgetötet sind. Bei höheren Temperaturen geht der Vorgang noch schneller. Der Saft muss jetzt nur noch heiß in Flaschen oder Gläser abgefüllt und mit Twist-Off-Deckeln oder Gummikappen verschlossen werden. Unmittelbar vor dem Abfüllen sind die Flaschen oder Gläser zu erhitzen.

Selbstverständlich kann aus dem frischen Saft auch ein schmackhafter Gelee hergestellt werden.